?

Log in

No account? Create an account

анафема или третий лишний

......................................

(из удаленного с сайта расцерковления)

        Однажды мне продемонстрировали несколько видеороликов по саентологии.

Один из них назывался «Как разрешать конфликты».



          Поскольку мне приходилось уже наперед слышать о таком явлении в саентологии, как выделение среди человечества так называемых «подавляющих личностей» (ПЛ), этот ролик пролил на эту тему свой специфический саентологический (тоже в форме креста, кстати) свет.

Аксиома, преподаваемая нам в качестве квазипсихологического открытия, гласит: в любом, абсолютно любом конфликте между двумя сторонами обязательно виновен Некто Третий. Итак, первое дело – выявить гадюку и…

…и что?

Судя по свидетельствам одного чудом выжившего бывшего саентолога из Америки, религия не прощает нежелающего вразумиться ПээЛа – и уничтожает его. Физически.

Философия сродна гитлеровской. Сделать естественный отбор собственными руками во благо человечества.

При просмотре данного видео у меня также была очень острая ассоциация с православием.

Ведь и там, если вера у людей в бесов не шибко велика, всегда находят «третьего лишнего». Но вместо физического уничтожения происходит моральное – и называется сие анафемой.

Многие путают анафему с бойкотом и скатываются во второе. Получается, что из одного малохристианского акта вылупляется еще более антихристианский.

По-христиански должно быть так: "с тем, кто является вашим врагом, говорить невозможно, но если вы все же способны общаться с ним, он перестает быть врагом". Отсюда вывод: любите врагов Ваших и не прекращайте общения даже с "предателями".

Ученик преподобного Силуана Афонского, испытавшего всю величину Божьего смирения и любви, архимандрит Софроний Сахаров писал: «Только расширенное сознание Человека-Ипостаси, по образу Ипостаси Отчего Логоса Христа, может носить в себе всего Адама. Если же, подобно животному миру, каждый будет держаться за свою ограниченную индивидуальность, то неизбежно вселенная утонет в океане всеобщей ненависти...». Имейте ум Христов  - любите врагов – любите все человечество, всего Адама. Ненавидящий хотя бы одного человека неизбежно выпадает из Всего Адама, ради которого умер Христос.

История церкви – это история бесконечных анафем и расколов. Земная история церкви – это бесконечное скатывание к фарисейской точности и бесконечные «пошёл вон» своим ближним.

А все почему? Потому что утратили собственную веру и «третьим лишним» считают ближнего, а не сатану – истинного врага. Вера заменилась огромном мусором суеверий и самоуверенностей. Поэтому любая развитая религия начинает «качать права» и уничтожать своих ПээЛов. Христиане грызутся между собой, мусульмане грызут христиан. Ивсетомуподобное.

Не даром западные психологи в ряде экспериментов выявили, что атеисты в основном намного умнее и добрее воцерковленных людей.

Выбор за Вами.

Comments

Обсуждение, бывшее на ФБ, можно глянуть здесь.